フーフォニングとは

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今話題のフードニングとは?

不景気による節約志向や食の安全への意識の高まりで、ベランダや庭で野菜やハーブを育てる、ガーデニングならぬ「フードニング」が人気を集めている。育てる楽しみ、安全、節約‐という“一石三鳥”の趣味として、若い女性を中心にファンが増加中だ。

 

 福岡市西区の園芸店、平田ナーセリー福岡西区小戸店では、野菜やハーブの苗、種の売り上げが、昨年同期比で2割増えた。そのため売り場も拡大しトマトやナス、レタスなど約100種の苗をそろえている。

 

 草場貞門店長(48)によると、昨年1月の中国製冷凍ギョーザ中毒事件を受け、食品への不信感が高まり「自分で作った野菜なら安心して食べられる」と、野菜の苗が売れ始めたという。

 

■280円の苗でミニトマト100個 節約志向も後押し

 

 それまでは、畑や庭を耕す時間的な余裕がある定年退職者などの楽しみという傾向が強かった家庭菜園だが、最近は「ガーデンバッグ」(210‐819円)という布製のプランターが登場。布で水をろ過するため、ベランダで育てても泥水が流れないとあって、マンション暮らしの若い女性の需要が出てきた。

 

 売れ筋は、アスパラガスの株や葉野菜の種、ミニトマトの苗など。ミニトマトの場合、280円の苗1つで100個以上の実が収穫できるお得感も好評の理由という。

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